8 учебная неделя

Трое сотрудников получили звание «Заслуженный работник НГТУ НЭТИ»

Новости

Зоя Савельевна Темлякова, заместитель декана заочного отделения ФМА

Зоя Савельевна родилась в поселке Волчиха Алтайского края, вскоре после войны. В семье колхозника, фронтовика было четверо детей и всем дали высшее образование.

В 1966 году З. С. Темлякова с «золотой» медалью окончила среднюю школу и поехала поступать в НЭТИ. Декан ЭМФ В. А. Сагайдак уговорил поступить на специальность «Электрические машины и аппараты».

После окончания вуза в 1971 году отправилась по распределению в НИИ «Сибэлектротяжмаш», но спустя год по просьбе руководства вернулась в институт на должность младшего научного сотрудника. лаборатории электрических машин кафедры ТОЭ.

В 1977 году защитила кандидатскую диссертацию и начала работать на кафедре ЭМ: ассистент, старший преподаватель, доцент. В 2000 году защитила докторскую, стала профессором и согласилась на административную работу: стала сначала продеканом, а потом деканом заочного факультета. Тогда это был самый большой по числу студентов факультет, Зоя Савельевна руководила им 10 лет. И до сих пор она замдекана заочного отделения ФМА.

Даже при такой административной нагрузке З. С. Темлякова продолжает научную работу, читает лекции, руководит тремя аспирантами, еще трое защитили диссертации под ее руководством, в активе ученого более 100 опубликованных научно-методических работ.

Валерий Павлович Драгунов, заведующий отделом отдела подготовки кадров высшей квалификации

Родился в 1947 году в Пскове. Вскоре семья переезжает в Дудинку, где Валерий заканчивает среднюю школу, совмещая в старших классах учебу с работой монтером связи, а также с серьезными занятиями спортом (прыжки в высоту).

В 1964 году он поступает в Иркутский государственный университет на радиофизику и электронику. В 1969 его как лучшего студента направляют в Институт физики полупроводников СО РАН, где В.П. Драгунов успешно защитил диплом и по квоте НЭТИ был направлен в аспирантуру НГУ.

С перерывом на службу в армии проучился в аспирантуре до 1974 года, защитил диссертацию, стал кандидатом физ.-мат. наук и начал работу на кафедре теоретической физики НЭТИ. С тех пор прошло более 45 лет:
  • с 1974 по 1981 — зам. декана ФТФ, старший преподаватель, доцент;
  • с 2005 — д-р техн. наук, профессор кафедры ППМиЭ;
  • с 1994 года и поныне — заведующий отделом ОПКВК.
За годы работы в НГТУ НЭТИ им подготовлено и прочитано 10 курсов по статфизике, полупроводникам, физике твердого тела и т.п. В настоящее время В. П. Драгунов — член нескольких диссертационных советов, им опубликовано свыше 300 научных работ, 20 учебно-методических пособий, монография, получено 14 авторских свидетельств и патентов.

Валерий Павлович — Почетный работник высшего образования, отмечен многими наградами области, города, вуза.

Леонид Михайлович Клыков, заведующий лабораторией кафедры газодинамических импульсных устройств ФЛА

Родился в 1937 году в Вологодской области. Отец был участником трех войн, служил водолазом, а мать воспитала семерых детей, имела звание «Мать-героиня».

После школы Л. М. Клыков идет работать на завод, где выучился на токаря, заслужил 4 разряд и до сих пор может выточить на токарном станке практически любую деталь.

После службы в армии окончил Ярославское военное училище, служил до 1963 года на Кольском полуострове, затем — Минское высшее военно-иженерное училище войск ПВО. По окончании в звании капитана направлен в Новосибирский зенитно-ракетный полк, где прослужил почти 20 лет, став командиром дивизиона и получив звание подполковника.

Работа Л. М. Клыкова в НЭТИ началась на военной кафедре, но в 1990 году, после ухода в запас в звании полковника, он переходит на кафедру газодинамических импульсных устройств ФЛА, где работает и поныне. Старший преподаватель, доцент, затем завлаб, зам. декана по общим вопросам. Здесь проявились лучшие черты Леонида Михайловича: дисциплинированность, ответственность, настойчивость в достижении результата и при этом огромное человеческое обаяние.

Л. М Клыков — спортсмен, лыжник 1 разряда, участник пяти республиканских гонок на 30 км.

Награжден медалями «За безупречную  службу» всех трех степеней, медалью «За заслуги перед областью», многочисленными дипломами и грамотами.