Теплофизики НГТУ НЭТИ создали малую аэродинамическую трубу для проведения экспериментов
«Аэродинамическая труба — это аппаратный агрегатный комплекс, который предназначен для исследования взаимодействия движущегося равномерного воздушного потока на находящиеся в нем объекты и тела. Аэродинамическая труба состоит из следующих элементов: вентилятора для нагнетания воздуха, хонейкомба — ячеистой конструкции, которая выравнивает поток, разбивая крупные вихри, а также уменьшает неравномерность распределения скоростей, детурбулизирующих сеток; сопла, предназначенного для разгона воздушного потока до расчетной скорости и улучшения качества потока за счет поджатия; и рабочего участка, в который помещается исследуемый объект. Вместе с самим объектом исследования устанавливаются и необходимые датчики, которые позволяют оценивать параметры скорости, влажности, температуры и так далее. Таких агрегатов немного в России, например, в Новосибирске аэродинамические трубы есть только в двух организациях: в НГТУ НЭТИ и в Институте теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе. Причем наша труба благодаря модернизации и оптимизации технических и технологических процессов изготовления превосходит по некоторым характеристикам свою коллегу из ИТ СО РАН», — рассказал заведующий кафедрой технической теплофизики Максим Горбачев.
По его словам, разработка позволит исследовать нестационарные аэродинамические и теплогидравлические процессы, а также процессы тепло- и массообмена. Разработка является универсальным инструментом, который создает контролируемый поток с требуемыми параметрами.
«В нашем университете есть и другие аэродинамические трубы, они расположены в лабораториях кафедры аэрогидродинамики факультета летательных аппаратов. Принципиальное отличие нашей аэродинамической трубы заключается в нескольких моментах. Первое — наша труба открытого типа, она забирает воздух из атмосферы, который проходит через трубу и выбрасывается снова в атмосферу. Второе — наша труба малоразмерного типа, примерно с письменный стол. Выходное сечение около 120 на 120 миллиметров. На кафедре аэрогидродинамики трубы достаточно большие, их сечение около одного квадратного метра, поэтому они занимают много места в лабораториях. Не всегда для проведения исследований нужна труба большого габарита. Например, для наших задач нужен как раз малый размер», — добавил Максим Горбачев.
Сейчас, после проведения предварительных исследований, пройдет модернизация аэродинамической трубы: если ранее эксперименты проводились при температуре потока, равной атмосферной, то сейчас планируется сделать так, чтобы воздух еще и нагревался. Таким способом получится теплоаэродинамическая труба.