15 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

В тылу врага: Николай Аврамович Майдан

Новости

Свыше 300 сотрудников НГТУ НЭТИ были участниками Великой Отечественной войны в самых разных родах войск. Деятельность армейских специальных и разведывательно-диверсионных групп — одна из самых малоизвестных военных страниц. Действуя в тылу врага, партизанские отряды, разведывательные группы доставляли в центр важные сведения о противнике. Они брались за самую опасную работу. Представляем бойца невидимого фронта Николая Аврамовича Майдана, проработавшего в НГТУ НЭТИ с 1970 по 1980 гг.

Справка: Николай Аврамович Майдан родился 26 февраля 1920 г. на Украине (Черниговская обл., Ичнянский р-н, Монастырщенский с/с, с. Монастырище). 30 лет жизни, с сентября 1940 по 1970 гг., отдал службе в армии. Демобилизовался в звании полковника. Начинал службу командиром разведывательно-диверсионной группы разведотдела Западного фронта. Части и подразделения: лагерь 242, штаб Западного фронта.

Перед войной Николай Аврамович окончил военное училище. С июля 1941 года по январь 1945 года находился в распоряжении разведотделов Западного, Центрального, 1-го Белорусского фронтов и Главного разведуправления Генерального штаба.

За годы войны семь раз направлялся в глубокий тыл противника для выполнения специальных заданий: разведывательно-диверсионной работе и организации местного населения на борьбу с фашистскими оккупантами.

С первым заданием группа Николая Аврамовича (6 человек) справилась уже 22 июля 1941 г. Район действия — Торонец, Западная Двина, Великие Луки. Разведка, захват «языков», разрушение почтово-телеграфной связи, сбор сведений о противнике. Н. А. Майдан вспоминал, что особенно гордился не только выполнением задания, но и возвращением разведгруппы в полном составе.

Вот как ветеран рассказывал о второй вылазке: «Октябрь 1941. Хмурое осеннее утро. Чуть брезжит рассвет. Мы лежим на земле: сырость и холод проходят по рукам и ногам, прижимают к земле, лезут за шиворот гимнастерки. Шоссейная дорога змейкой уходит вдаль. Слух напряжен до предела. И вот в предрассветной тишине раздается гул моторов. Вначале еле уловимый, он становится все яснее и яснее. На слух можно определить, что по дороге движутся автомашины и мотоциклы. Вскоре из-за поворота появилась автоколонна в сопровождении немецких мотоциклистов. Мы переглянулись. Немцев было около взвода. Для нас большой риск, но раздумывать было некогда.
Бой длился долго. Быстро наступал рассвет. Стали ясными очертания леса. Машины и мотоциклы беспорядочно стояли на дороге, возле них — много убитых. Пленные показали, что это следовала фельдсвязь в штаб фронта московского направления. В результате налета были захвачены важные приказы, директивы и другие армейские документы, касающиеся наступления на Москву, действий немецких войск и их поведения на оккупированной территории, а также солдатская почта. Письма давали большую информацию о немецкой армии. Все эти документы были доставлены нашему командованию».

Новая операция. Зима 1942 года. Неравный бой в районе Сухинич: «Утром неожиданно немцы прорвали передний край наших войск и пошли в наступление, наш отряд принял бой и в течение дня, до подхода подкрепления, удерживал натиск противника. Из 400 человек в живых осталось 30».

«Одно из заданий с группой из 9 человек, в которой были и две девушки, в 1942—1943 гг. пришлось выполнять на Брянщине, в районе Сещи. Здесь находился хорошо оборудованный немецкий военный аэродром, на котором базировалось большое количество бомбардировщиков. Наши самолеты неоднократно бомбили Сещенскую авиабазу. С воздуха казалось, что каждая такая бомбежка наносила большой урон. Но немецкие самолеты продолжали взлетать и бомбить наши города и боевые порядки войск. В ходе выполнения задания нам удалось установить, что в 7—8 км от действующего аэродрома немцы оборудовали ложный аэродром и посадочные площадки, которые и бомбила наша авиация.
По рации мы передали точные координаты настоящего и «подставного» аэродромов. В течение трех ночей подряд наша авиация массированными налетами бомбила действующий аэродром и посадочные площадки. После каждого налета наше командование просило подтвердить результаты бомбежки. Для немцев атака с воздуха стала неожиданностью. Они потеряли 80 самолетов и около 100 солдат и офицеров».

Вскоре нам удалось связаться с интернациональной подпольной группой, руководимой комсомолкой Аней Морозовой, действовавшей в Сеще. Мы стали снабжать подпольщиков магнитными минами. Поляки и чехи, работавшие на аэродроме, приклеивали эти мины к самолетам, и те взрывались в воздухе.

В ходе одного из заданий разведгруппой было пущено под откос 13 воинских эшелонов с живой силой и техникой на перегоне Рославль — Брянск — Клинцы — Новозыбков, подорвано 26 автомобилей с живой силой и снаряжением. Была захвачена немецкая полевая радиостанция с шифром и радиограммами и доставлена нашему командованию через линию фронта. По рации передавалась различная военная информация о движении и дислокации немецких войск.

Было организовано обучение партизан подрывному делу, что позволило объявить немцам «рельсовую войну». А каких трудов и риска стоило подорвать дорогу и пустить под откос эшелон! Немцы тщательно охраняли пути: на железнодорожной насыпи через каждые 500—700 м стояли вышки с прожекторами и пулеметами. Каждый километр контролировали 3—5 патрулей. Там, где железная дорога проходила по лесу, по обе стороны вырубали лес и создавали завалы. Подходы к путям минировали. В течение нескольких ночей мы проползали не один километр, чтобы установить мину. Иногда немцам удавалось обнаружить и снять мины, но после того, как полковником Стариновым были изобретены противопоездные мины, каждое разминирование кончалось взрывом, и немцы сами взлетали в воздух. По 2–3 эшелона подорвали бойцы моей группы: Петя Немыткин, Володя Авдеев, Катя Тарасова, Володя Сергеев. Ваня Атякин обеспечивал бесперебойную связь с «большой землей». Все участники группы были награждены боевыми орденами».

В ходе выполнения задания большую помощь группе Н. А. Майдана оказывало командование 1-й Клетнянской партизанской бригады во главе с командиром Федором Данченковым. Боевая связь с бригадой позволила развернуть партизанское движение в Клетнянском лесу Брянщины. Об этом рассказывает кинофильм «Вызываем огонь на себя», который поставлен по повести боевого товарища Николая Аврамовича — Овидия Горчакова, неоднократно выполнявшего специальные задания в глубоком тылу немцев. Подвиги боевой группы легли в основу повести Ф. Данченкова «Особое поручение».

После освобождения брянской земли группа Майдана (12—15 человек) по приказу центра была переброшена в район Пинских болот. Основная задача этого периода заключалась в сборе и передаче сведений о противнике, а также в диверсионной работе в тылу врага.

За выполнение боевых заданий Николай Аврамович Майдан награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени и медалями.

С 1970 по 1980 гг. ветеран Великой Отечественной войны работал на кафедре вычислительной техники НГТУ НЭТИ.

Н. А. Майдан умер 11 июля 2007 года. Имя блестящего разведчика увековечено на Аллее Славы вуза и в музее совета ветеранов НГТУ НЭТИ.

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх