Как слепить идеальную снежную бабу, рассказал новосибирский химик
Новости
Почему городские снежные бабы красивее деревенских, при какой температуре лучше всего их лепить и каков оптимальный состав снежного «стройматериала» для продления жизни скульптуры: параметры идеальной снежной бабы обозначил доцент кафедры химии и химической технологии Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Евгений Турло.
Снежная баба в качестве объекта для экспертного анализа выбрана не случайно: Новосибирск официально назван ее родиной. Такое решение принято на Всероссийском съезде Дедов Морозов в декабре 2022 года и подкреплено государственной регистрацией знака и слогана «Родина снежных баб».
Что касается аспектов создания снежной бабы, оптимальным температурным режимом Евгений Турло называет 0…+1 градус: подтаявший снег проще поддается нужной формовке. Важны и размеры снежинок: с мелкими частицами работать труднее, крупный же снег лучше поддается «обработке». Большие снежинки лучше держат форму и плотнее склеиваются друг с другом. К тому же они обладают лучшей прочностью и могут создать более устойчивую и долговечную конструкцию снеговика.
Состав снега играет ключевую роль при создании снежной скульптуры. «Состав современного снега резко отличается от того, который был в нашем детстве, когда его можно было есть, как мороженое, а при таянии это была просто чистая вода. Сегодня снег содержит в себе всю таблицу Менделеева. Преобладают углерод, кремний, железо, тяжелые металлы, опасные примеси. Последние попадают в снег в связи с использованием каменного угля при отоплении частного сектора. Но именно примеси позволяют слепить более долговечную и совершенную по форме снежную бабу», – отмечает эксперт.
Наличие в снеге примесей промышленных выбросов и прочих загрязнений понижает температуру плавления снежной бабы, то есть продлевает ей жизнь. Именно эти частицы дают простор для создания различных форм, а также делают структуру снежной бабы более плотной.
«У детей в антропогенной зоне возможностей формирования снежных баб гораздо больше, чем у детей в сельской местности. Городские снежные бабы могут быть красивее деревенских как раз за счет более пластичной формовки, обусловленной частицами углерода», – резюмирует Евгений Турло.
Снежная баба в качестве объекта для экспертного анализа выбрана не случайно: Новосибирск официально назван ее родиной. Такое решение принято на Всероссийском съезде Дедов Морозов в декабре 2022 года и подкреплено государственной регистрацией знака и слогана «Родина снежных баб».
Что касается аспектов создания снежной бабы, оптимальным температурным режимом Евгений Турло называет 0…+1 градус: подтаявший снег проще поддается нужной формовке. Важны и размеры снежинок: с мелкими частицами работать труднее, крупный же снег лучше поддается «обработке». Большие снежинки лучше держат форму и плотнее склеиваются друг с другом. К тому же они обладают лучшей прочностью и могут создать более устойчивую и долговечную конструкцию снеговика.
Состав снега играет ключевую роль при создании снежной скульптуры. «Состав современного снега резко отличается от того, который был в нашем детстве, когда его можно было есть, как мороженое, а при таянии это была просто чистая вода. Сегодня снег содержит в себе всю таблицу Менделеева. Преобладают углерод, кремний, железо, тяжелые металлы, опасные примеси. Последние попадают в снег в связи с использованием каменного угля при отоплении частного сектора. Но именно примеси позволяют слепить более долговечную и совершенную по форме снежную бабу», – отмечает эксперт.
Наличие в снеге примесей промышленных выбросов и прочих загрязнений понижает температуру плавления снежной бабы, то есть продлевает ей жизнь. Именно эти частицы дают простор для создания различных форм, а также делают структуру снежной бабы более плотной.
«У детей в антропогенной зоне возможностей формирования снежных баб гораздо больше, чем у детей в сельской местности. Городские снежные бабы могут быть красивее деревенских как раз за счет более пластичной формовки, обусловленной частицами углерода», – резюмирует Евгений Турло.