12 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Доброволец ВОВ, первый изобретатель, почетный радист, профессор, инженер-подполковник Николай Иванович Кабанов

Новости

Открытия советских ученых во время Великой Отечественной войны помогали решать множество чрезвычайно важных задач, необходимых фронту. В золотом списке имен военных ученых — Николай Иванович Кабанов.

Ветеран Великой Отечественной войны. Кавалер ордена Отечественной войны I и II степени, медалей «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За боевые заслуги», «За безупречную службу», а также юбилейных медалей. Почетный радист. Преподаватель радиолокации в Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского (1944—1947). Инженер-подполковник, сотрудник ряда НИИ Министерства обороны (1947—1960). Автор открытия (Диплом № 1) «Эффект Кабанова» (1957, с приоритетом 15.03.1947). Доктор технических наук (1963). Заместитель директора Института радиофизики и электроники СО АН СССР (1960—1964). Профессор, заведующий кафедрой антенно-фидерных устройств НЭТИ (1964—1976). Николай Иванович родился, учился и работал в Москве вплоть до ухода на фронт добровольцем. В 1936 году окончил вечернее отделение радиотехнического факультета Московского электротехнического института связи (МЭИС), а в 1941 году — аспирантуру при МЭИС.

В октябре 1941 года молодой ученый добровольцем уходит на фронт. Он служил в войсках особой Московской армии противовоздушной обороны. Военная часть — это совсем не тихая лаборатория, но и здесь ярко проявляется исследовательский, пытливый подход к делу Н. И. Кабанова. Им были разработаны и внедрены различные приставки для радиолокационных станций, новое антенно-фидерное устройство, электронно-лучевая трубка с длительным свечением экрана и другие приспособления, значительно расширившие боевые возможности радиолокационного вооружения. Итогом войны для Николая Ивановича стала не только победа, но и более 20 рационализаторских предложений и усовершенствований радиолокационных средств, а также 7 авторских свидетельств на изобретения. В результате многочисленных экспериментальных исследований Н. И. Кабановым открыто и научно обосновано явление дальнего коротковолнового рассеяния от земли и возвратно-наклонного его распространения, названное впоследствии его именем, — «Эффект Кабанова». 26 июня 1957 г. Комитет по делам изобретений при Совете Министров СССР зарегистрировал важное открытие Н. И. Кабанова, вручив автору Диплом № 1 с приоритетом от 15 марта 1947 г.

Долгое время с момента изобретения радио, считалось, что для целей связи приемлемы длинные волны, так как они позволяют устанавливать связь на больших расстояниях, чем короткие. Казалось, что короткие волны, в отличие от длинных, не в состоянии распространяться на значительные расстояния за горизонт. Теперь благодаря открытию Н.И. Кабанова весь мир пронизывает радиосвязь на коротких волнах, хотя до 1947 г. никто не мог представить себе, чтобы радиосигнал, посланный на коротких волнах, можно принять в том же месте, откуда он послан.

 «Эффект Кабанова» быстро нашел применение в дальней (загоризонтной) радиолокации и радиосвязи, в исследованиях ионосферы и других областях. На основе открытого эффекта Н. И. Кабанов и С. Г. Евсюков разработали способ радиолокационного загоризонтного обзора поверхности Земли через ионизированные следы метеоров. И за рубежом эффект Кабанова также получил всеобщее признание. Например, в Великобритании на ионосферной станции в Слоу ведутся наблюдения за прохождением радиоволн с использованием коротковолнового рассеянного отражения от Земли в радиусе до 6 тыс. км. В США разработаны сверхдальние загоризонтные радиолокаторы, основанные на эффекте Кабанова.

 25 июня 1964 г. Николай Иванович прошел по конкурсу в НЭТИ на должность заведующего кафедрой антенно-фидерных устройств. К моменту прихода в НЭТИ он был заместителем директора Института радиофизики и электроники СО АН СССР.

Н.И. Кабанов открыл аспирантуру на радиотехническом факультете НЭТИ, сделав ставку на творческую молодежь. Под его руководством в сравнительно короткий срок творческий коллектив вырос в серьезную научную школу, которой были выполнены десятки хоздоговорных и госбюджетных НИР с оборонными предприятиями и Министерством связи СССР.

 Николай Иванович подготовил более двух десятков кандидатов и докторов наук, опубликовал более ста научных работ. Помимо научной и педагогической деятельности Николай Иванович вел большую общественную работу не только в НЭТИ, но и в масштабах Новосибирска. Он был председателем городского телевизионного клуба изобретателей и рационализаторов, заместителем председателя Новосибирского правления НТО им. А.С. Попова, активным членом общества «Знание», успешно выступал перед широкой аудиторией с лекциями по пропаганде научных знаний, а также последних достижениях радиоэлектроники.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх