Идет сессия
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Десантник, ученый, один из основателей НЭТИ: Василий Михайлович Казанский

Новости

Василий Михайлович — участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов и медалей.

А еще именитый ученый, педагог и просветитель нашего Отечества, один из активных участников создания и становления НГТУ НЭТИ, основатель электротехнического образования на электромеханическом факультете, доктор технических наук, профессор (1972), заведующий кафедрой судов и декан электромеханического факультета ДВПИ (1952—1957), заведующий кафедрой теоретических основ электротехники НЭТИ (1956—1988), заместитель директора по учебной и научной работе НЭТИ (1956—1964), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1992), заслуженный работник НГТУ (1995), создатель научной школы по нетрадиционным электрическим машинам, Почетный член Академии электротехнических наук.

В 1942 г. ушел добровольцем на фронт и попал в воздушно-десантные войска. Воевал в составе действующей армии в качестве стрелка Первой Гвардейской воздушно-десантной дивизии на Северо-Западном, Степном и 2 Украинском фронтах. Участвовал в освобождении нашей страны, а затем Румынии, Венгрии, Польши и Чехословакии.

9 Мая для него война не закончилась — дивизия Казанского через всю страну отправилась на войну с Японией. Его однополчанином в эшелоне был Василий Иванович Мащенко (будущий председатель Совета ветеранов НЭТИ).

Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу» и медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

В декабре 1945 г. старший сержант В.М. Казанский возвратился в МЭИ. В 1949 г. окончил институт и был рекомендован в аспирантуру, после окончания которой в 1952 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. По распределению он снова едет на восток — на сей раз в Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ, Владивосток). Здесь он организует, а затем возглавляет кафедру электрооборудования судов. Одновременно работал деканом электротехнического факультета (1952—1956).

В 1956 г. В.М. Казанский переведен в НЭТИ на должность заместителя директора по учебной и научной работе и одновременно — заведующего кафедрой теоретических основ электротехники, которой и руководил по 1988 г.

В 1958 г. (в связи с разделением должностей в ректорате) Василий Михайлович назначен проректором по научной работе.

К концу срока его «правления» на посту проректора уже более двадцати кафедр развернули активную научную деятельность, обеспечивающую как подготовку научных кадров для института, так и реальное внедрение научных разработок в народное хозяйство страны.

С начала 1960-х годов на кафедре Казанского развивалась научно-исследовательская работа по созданию электрических машин нетрадиционных конструкций: с печатной обмоткой на якоре. Первая разработка отечественного электропривода с дисковым печатным якорем успешно продемонстрирована 1964 г. на ВДНХ СССР. После публикации В.М. Казанским книги «Малоинерционные двигатели с печатной обмоткой на якоре» (Москва: Изд-во «Энергия», 1965) созданная им научная школа получила всесоюзное признание.

В последние годы Василий Михайлович проводил теоретические и экспериментальные исследования и разработки по созданию высокоэффективных и экономичных автономных нагревателей жидких теплоносителей трансформаторного типа. Они в настоящее время широко применяются на различных промышленных предприятиях Сибири.

Особенность научного творчества профессора Казанского была в том, чтобы довести ту или иную новую конструкцию до изготовления в металле и получить технические характеристики, превышающие аналогичные характеристики традиционных конструкций. В.М. Казанский опубликовал более 170 научных статей в отечественных и зарубежных изданиях, 2 монографии, более 70 авторских свидетельств и патентов, из них 15 зарубежных (США, Великобритания, Франция, Япония). Под его руководством защитилось 6 докторов и более 30 кандидатов наук.

В 1972 г. В. М. Казанскому присвоены научная степень доктора технических наук и ученое звание профессора, в 1992 г. — почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

К боевым наградам Василия Михайловича добавились трудовые: за выдающиеся заслуги в научной и педагогической работе он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, нагрудным знаком Высшей школы СССР «За отличные успехи в работе», званием (и нагрудным знаком) «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх