Идет сессия
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

«Остров» в НГТУ НЭТИ собрал свыше 400 специалистов по беспилотным авиасистемам

Новости

С 17 по 20 июня в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ проходил трек «Беспилотные авиационные системы» проектно-образовательного интенсива «Остров». Итоговые мероприятия «Острова» пройдут в МВК «Экспоцентр Новосибирск» 21 июня.

О ходе мероприятий «Острова», перспективах развития беспилотных авиационных систем и создании НПЦ БАС в регионе шла речь на пресс-конференции в ТАСС (Новосибирск) 20 июня.

Заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова отметила, что цель всех площадок «Острова» — глубинное погружение в тренды развития страны. Среди целей и задач новых нацпроектов, которые обозначил Президент РФ, значатся развитие беспилотной сферы в регионах России, а также повышение качества и продолжительности жизни населения. Треки «Острова» ориентированы на решение этих задач.

«По итогам «Острова» мы подготовим региональную команду для участия в «Архипелаге»: это более 30 человек — ученые, студенты, производственные компании и представители органов власти. Ожидаются беспрецедентные соревнования: более тысячи беспилотников поднимутся в небо над аэродромом Сахалина. В рамках «Острова» подготовлена насыщенная программа для развития российских технологических и социальных проектов, которые могут стать частью новых рынков. Участники находят в рамках интенсива профессиональные контакты и формируют проектные команды. Уже более 700 участников, половина которых из других субъектов РФ — 52 региона, принимают участие в «Острове», — рассказала Ирина Мануйлова.

Мероприятия «Острова» на площадке НГТУ НЭТИ, посвященные тематике БАС, собрали более 400 специалистов отрасли. На протяжении четырех дней шла работа по секциям «Сценарии применения БАС», «НПЦ, Резиденты НПЦ и Рынок БАС», «Кадры для отрасли БАС», состоялись хакатон беспилотных авиационных авиасистем Передовой инженерной школы НГУ и соревнования операторов FPV-дронов.

Секция «НПЦ, Резиденты НПУ и Рынок БАС» под руководством Дмитрия Летунова, руководителя центра анализа и разработок АНО «ФЦ БАС», была посвящена проработке широкого спектра задач, связанных с деятельностью научно-производственных центров беспилотных авиационных систем: от анализа нормативной базы и обзора мер поддержки до подготовки заявок для участия в профильных конкурсах.

В Новосибирской области создан научно-производственный центр БАС, его концепция предполагает наличие в инфраструктурном составе летно-испытательного комплекса, лабораторно-исследовательского центра, центра коллективного пользования для размещения опытного и мелкосерийного производства и прототипирования, учебной, образовательной и соревновательной инфраструктуры.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев отметил, что для НПЦ и резидентов центра предусмотрен широкий спектр федеральной и региональной поддержки.

На резидентство в созданном научно-производственном центре БАС НСО претендуют представители высокотехнологических компаний и научных организаций. Предполагаемые площадки для размещения резидентов НПЦ БАС НСО — Новосибирский государственный технический университет НЭТИ, площадка АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» и Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина.

Благодаря программе «Приоритет 2030» НГТУ НЭТИ наращивает свои компетенции в сфере БАС, в том числе по подготовке кадров для развития отрасли. Для нового НПЦ БАС Новосибирской области вуз готов подготовить около 200 сотрудников. «Кроме того, в настоящее время в университете в рамках «Приоритета 2030» создается более 10 молодежных лабораторий, в числе которых лаборатория беспилотных авиационных систем стоимостью 16 миллионов рублей. В ее работе будет задействовано 20 сотрудников. Среди основных направлений деятельности — разработка, проектирование и изготовление опытных образцов БАС нового типа, нового типа электрических двигателей и модулей связи для БАС, подготовка операторов управления БАС, научно-исследовательская работа по данной тематике», — прокомментировал ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.

Участники секции «Кадры для отрасли БАС» обсудили реализацию одноименного федерального проекта, а также поделились опытом и практикой подготовки кадров для отрасли.

«Секцию посетило 46 человек из разных регионов страны (Санкт-Петербург, Москва, Астрахань, Самара, Кемерово, Ангарск, Пермь и другие). Это представители школ, учреждений среднего профессионального образования и университетов. Некоторые коллеги уже представили образовательные программы по подготовке кадров. На секции обсудили несколько важных вопросов. Первый из них — потребности в кадрах у отрасли большие, а учить некому. Вторая проблема — места проведения полетов. И третий момент — должна вестись подготовка не только пилотов, но и специалистов, связанных с обслуживанием БАС, а также подготовка кадров для производства и создания новых технологий в сфере БАС. НГТУ НЭТИ выступил как ресурсный центр, как площадка, где участники получили подробную информацию о федеральном проекте «Кадры для беспилотных авиационных систем», контакты коллег, у которых уже реализовываются образовательные программы, а также обменялись практическим опытом. Наш вуз примет активное участие в реализации федерального проекта. В НГТУ НЭТИ создается молодежная лаборатория беспилотных авиационных систем, где студенты будут заниматься проектированием и производством БПЛА. Также в перспективе возможно создание специальной площадки для полетов», — рассказал один из руководителей секции «Кадры для БАС», руководитель Точки кипения НГТУ НЭТИ Кирилл Зубарев.

В ходе работы секции «Сценарии применения БАС» представители компаний из отрасли БПЛА, университеты и производственные предприятия БАС обсудили потребности рынка и его технологические возможности, выгодные решения для бизнеса. На секции прошли дискуссии о формировании региональной экосистемы сценариев применения БАС, а также технических и экономических границах сценариев применения БПЛА.

«Главный итог «Острова» — это возможность увидеть «пустые» места, обозначить тот спектр задач, которые пока не изучены до конца в сфере применения БАС в нашем регионе. По итогам работы на интенсиве у нас есть готовый пакет проектов решений, с авторами которых мы продолжим коммуникацию для дальнейшей доработки с целью выстраивания экосистемы беспилотников внутри региона», — подвел итоги работы руководитель секции, директор по развитию платформы «Сигма.Дрон» Андрей Тимофеев.

На «Острове» в рамках трека «Беспилотные авиационные системы» ПИШ НГУ организован хакатон, в котором приняли участие студенты и преподаватели НГУ, НГТУ НЭТИ, НГАУ, СибГУТИ, СГУГиТ, СГУПС по инженерно-технологическим и физико-математическим направлениям. Также к работе трека БАС присоединились школьники из специализированных инженерных классов.

Участники «Острова» познакомились с НГТУ НЭТИ, посетив факультет летательных аппаратов и центр прототипирования, локации кампуса с научными граффити и музей им. Г. П. Лыщинского.

Интенсив «Остров» организован Правительством Новосибирской области, Фондом научно-технологического развития Новосибирской области при поддержке АНО «Платформа НТИ».


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх