Идет сессия
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Диджитал-музей: студенты НГТУ НЭТИ разрабатывают сервис подключения и настройки AR-технологий в музеях

Новости

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ команда студентов работает над созданием приложения для внедрения технологий дополненной реальности в музеи: достаточно будет просто навести камеру телефона на экспонат, и он оживет на экране.

 «Замечено, что традиционные музейные экспозиции не всегда вызывают энтузиазм у современных детей, — поделилась Елизавета Осинцева, студентка 2 курса, лидер команды разработчиков. — Чтобы вовлечь их в культурную и образовательную сферу, необходимо модернизировать музеи, сделать их интересными для современного поколения. Решением может стать внедрение интерактивности, новых технологий, интересных взаимодействий с мобильным телефоном, что оживит экспозицию и сделает ее более захватывающей для подрастающего поколения».

Перед началом работы команда посетила несколько музеев Новосибирска, а также провела опрос горожан в каждом, что и позволило выявить основную потребность аудитории. Еще были проведены интервью с представителями нескольких музеев, которые подтвердили необходимость решения проблемы вовлеченности молодой аудитории; большинство выразили свою заинтересованность во внедрении AR-технологий. Планируется, что Музей Николая Рериха станет пилотной площадкой для проекта новосибирских студентов.

«Мы разрабатываем приложение, которое позволит посетителям музея использовать свои смартфоны для сканирования экспонатов. При наведении камеры на объект приложение будет предоставлять дополнительную информацию в интерактивном формате. Это не просто текстовые описания — мы предлагаем подготовленный контент, который может быть представлен в виде коротких видеороликов, анимации с участием экспонатов или аудиокомментариев, воспроизводимых через наушники, если они предусмотрены в музее», — комментирует разработчик Артем Осиновский. 

Студенческая команда факультета прикладной математики и информатики НГТУ НЭТИ уже работает над созданием приложения, которое будет отличаться от аналогичных удобством взаимодействия —отсутствием необходимости подходить к специальным точкам, сканировать QR-коды или предварительно выбирать специальный экспонат; нужно только открыть камеру в приложении, и «ожившие» на экране изображения появятся вокруг вас.

«Музей Рериха предоставил нам помещение с несколькими экспонатами. Мы проведем пробный запуск приложения на примере маленькой экспозиции. Если результаты будут положительными и мы получим конструктивную обратную связь, то перейдем ко второй фазе проекта — самостоятельной разработке приложения и его дальнейшему развитию. Мы планируем экспериментировать с различными концепциями, чтобы определить наиболее привлекательные и эффективные функции», — дополнил Артем Семкин, член команды разработчиков.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх