К 100-летию Л. В. Багинского: минометчика, педагога и ученого
Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена и медалей, доктор технических наук (1987), профессор (с 1988), основатель и заведующий профилирующей кафедрой факультета энергетики «Электрические станции и подстанции» (1962—1972, 1978—1984), отличник Высшей школы СССР (1990), заслуженный работник НГТУ (1997).
Леонид Викентьевич родился 20 декабря 1924 года в Киеве в семье служащего. Отец, Викентий Иванович, всю жизнь проработал железнодорожником, член ВКП (б) с 1925 г., кавалер ордена Ленина (1951 г.).
Разъездной характер работы отца позволил семье повидать страну. Так, в школу Леонид пошел в Калуге, а в комсомол вступал уже в Бийске.
В мае 1941 года Багинского призывают в армию и направляют в школу при 18 запасном минометном полку. Здесь он встречает войну.
В середине июня 1942 года получил звание младшего сержанта, после чего был направлен в 37 отдельный Гвардейский минометный дивизион на Калининский фронт. В августе 1942 года дивизион был переброшен на Сталинградский фронт и включен в состав 94 Гвардейского минометного полка.
9 сентября 1942 года Леонид Викентьевич был тяжело ранен, в результате чего, после лечения, в январе 1943 года уволен из армии по состоянию здоровья (инвалидность II группы). За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями.
В феврале 1943 года Л. В. Багинский поступает на первый курс механического факультета Воронежского химико-технологического института, который в то время располагался в эвакуации в Бийске. Однако уже в августе 1943 года военкомат признал его пригодным к нестроевой службе и направил преподавателем военного дела в среднюю школу № 6 Бийска.
3 июня 1944 года Леонид Викентьевич был признан годным к строевой службе и отправлен на Новосибирский пересылочный пункт, однако на фронт не попал, поскольку уже при формировании строевых частей вновь был признан годным лишь к нестроевой службе.
Багинский получил возможность продолжить учебу в вузе и вновь поступает на первый курс уже Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта (ДИИТ), который находится в эвакуации в Новосибирске.
В конце августа 1944 года ДИИТ вернулся в Днепропетровск, а у Леонида сказалось военное ранение, которое не позволило продолжить учебу.
Высшее образование далось упорному молодому человеку с третьего раза: в марте 1945 года, поправив здоровье, Багинский поступил на 1 курс энергетического факультета Томского политехнического института и в 1949 году окончил этот институт по специальности «Электрические станции, сети и системы». Здесь же и остался работать ассистентом кафедры электрических станций и подстанций.
В декабре 1952 г. был принят в аспирантуру при той же кафедре, а в июне 1956 года представил кандидатскую диссертацию «Продельная дифференциальная защита синхронных генераторов, выполненная по принципу равновесия вторичных ЭДС». Из-за отсутствия опубликованных работ по теме диссертации защита в то время не могла состояться. Она прошла лишь в июне 1959 года.
В годы работы в ТПИ (1949—1958) Леонид Викентьевич читал курсы: «Автоматизация ГЭС», «Автоматическое регулирование электрических машин», «Автоматизация и релейная защита энергетических систем», «Энергооборудование электрических станций», «Энергетические аппараты».
В 1951 г. окончил вечерний университет марксизма-ленинизма при Томском горкоме КПСС, а в декабре 1953 г. принят в члены КПСС первичной партийной организацией энергетического факультета ТПИ.
Уже кандидатом наук в 1959 году Л. В. Багинский прошел по конкурсу в НЭТИ на кафедру «Электрические станции, сети и системы» (ЭССиС), основанную и возглавляемую доктором технических наук профессором Василием Кузьмичом Щербаковым, одним из основателей факультета энергетики вуза.
Кафедра вела научно-исследовательскую работу в направлении «Условия совместной работы дальних электропередач и промежуточных электрических систем». Под научным руководством Л. В. Багинского стала выполняться хоздоговорная работа «Совершенствование релейной защиты генераторов», которая близко примыкала к направлению исследований кафедры.
В 1961 году Леониду Викентьевичу было присвоено ученое звание доцента.
В соответствии с приказом МВ и ССО РСФСР от 31 августа 1962 года № 173, приказом ректора Г. П. Лыщинского от 31 августа 1962 года № 1264 кафедра ЭССиС была разделена на две: «Электрические станции и подстанции» (ЭСиП) и «Электрические сети и системы» (ЭСиС, заведующий — доктор технических наук профессор В. К. Щербаков).
Кафедру ЭСиП возглавил Л. В. Багинский. Другого равноценного специалиста тогда в Новосибирске найти было трудно. Перед новоиспеченным завкафедрой сразу встали проблемы: кадры, оснащение лабораторий, организация научной работы и др.
В 1962 году по конкурсу были приняты на должность доцента Н. Т. Смертин и на должность старшего преподавателя К. Г. Качан (оба с производства). Для работы ассистентами были оставлены выпускники А. И. Щеглов и В. А. Давыдов. В 1963 г. был принят на работу выпускник факультета В. И. Ключиновец. Н. Т. Смертин был утвержден ВАК в звании доцента, А. И. Щеглов и В. А. Данилов прошли полугодовую стажировку в Центральной службе релейной защиты, измерений и телемеханики «Новосибирскэнерго». Кафедра стала полностью укомплектована кадрами для подготовки инженеров по специальности «Электрические станции» (0301).
Кафедра установила деловые связи с электротехническими предприятиями и НИИ Новосибирска, где студенты проходили производственную и преддипломную практику.
В 1965 году в НЭТИ сдан в эксплуатацию 2 учебный корпус. Наконец-то кафедра Багинского получила достойные помещения для лабораторий — им было выделено почти 500 кв. м.
Леонид Викентьевич показал себя умелым организатором учебного процесса. В короткий срок он поставил курс «Релейная защита и автоматика». На выделенных площадях организовал размещение и модернизацию трех ранее функционирующих лабораторий: электрических станций, релейной защиты электрических станций, автоматизации электрических систем, в которых лично разработал и наладил около половины всех работ. Организовал новые лаборатории: «Автоматизация и телемеханизация электрических систем» и «Вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах». Также был создан машинный зал для новых лабораторий. Выделены отдельные помещения для преподавателей и аспирантов.
Вместе с Л. В. Багинским на кафедру ЭСиП перешло научное направление по совершенствованию релейной защиты станционных элементов. Под его руководством научными проблемами по этому направлению стал заниматься весь коллектив. В 1963 году на работу по исследованию релейной защиты генераторов был заключен договор с «Красноярскэнерго». Эта тема была актуальна и для энергосистем других регионов. Продолжались работы по совершенствованию релейной защиты станционных элементов: исследования по совершенствованию дифференциальной защиты трансформаторов, защиты генераторов от токов обратной последовательности.
В 1965 году Высшая аттестационная комиссия разрешила Багинскому руководить аспирантурой, где стали готовиться научные кадры из наиболее талантливых выпускников. Многие выпускники аспирантуры Леонида Викентьевича защитили кандидатские, стали доцентами.
В 1970-е годы на кафедре работало 18 преподавателей, из которых 10 имели ученые степени и звания.
Второй научной темой кафедры стало исследование надежности первичных соединений электрических станций и подстанций. Кафедра стала выполнять большой объем хоздоговорных работ. Так, в 1971 году она имела 5 хоздоговоров: с Красноярской ГЭС, Ленинградским отделением «Гидропроект», РЭУ «Новосибирскэнерго», НИИ «Сибэлектротяжмаш» и СибНИИЭ.
В 1975 году Л. В. Багинский переходит на должность старшего научного сотрудника для завершения работы над докторской диссертацией «Повышение устойчивости функционирования быстродействующих защит основного оборудования электрических станций и подстанций».
Однако с 1978 по 1984 год ему вновь пришлось взять на себя руководство кафедрой. В середине 80-х годов продолжался процесс уточнения названий кафедр. Коснулся он и кафедры ЭСиП — она получила название «Электрические станции» (ЭлС).
В 1987 году Леонид Викентьевич успешно защитил докторскую диссертацию. К этому времени им было опубликовано 40 научных статей, а кафедрой выполнено два десятка научных работ, в том числе по заказу крупнейших электростанций, таких как Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС. Работы сотрудников, аспирантов и студентов отмечены премиями на конкурсах и дипломами Минвуза РСФСР.
Созданное Л. В. Багинским научное направление получило признание научных коллективов других вузов и организаций.
Леонид Викентьевич — автор 240 работ, в том числе 29 учебных и методических пособий, 40 изобретений (в соавторстве). Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций. Л. В. Багинский был членом специализированных советов по защите кандидатских (по специальностям 05.14.02 и 15.09.01) и докторских (по специальности 05.14.02) диссертаций, членом научно-методической комиссии УМО (по специальности 21.04), членом Постоянной советской части технического комитета 73 МЭК «Токи короткого замыкания».
При большой научной и административной загрузке Леонид Викентьевич находил силы и время активно участвовать в общественной и партийной жизни вуза: трижды избирался секретарем партбюро факультета, два года был секретарем парткома института, несколько лет работал в качестве члена парткома института, члена Совета трудового коллектива.
Работа Л. В. Багинского неоднократно отмечалась благодарностями в приказах по институту и удостоена высоких наград:
- медалей «За трудовую доблесть» (1961), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970);
- нагрудного знака высшей школы СССР «За отличные успехи в работе» (1990).
За особо значительный вклад в развитие научных исследований и совершенствование учебного процесса в вузе ему в 1997 году присвоено звание «Заслуженный работник НГТУ».
Память о Леониде Викентьевиче Багинском увековечена на Аллее Славы НГТУ НЭТИ.
Источники:
Архив. Личное дело. 2006, № 5. – 259 листов. Багинский Леонид Викентьевич. Юбилейный библиографический указатель публикаций: книги, статьи и другие работы за 1958—2004 гг. / НГТУ; сост. Н. А. Пусеп; ред. Т. В. Баздырева. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2004. – 24 с.
Сидоркин Ю. М., Пронин В. И. Развитие энергетического образования в НЭТИ-НГТУ. Часть 1 (1955–1993 годы). – Новосибирск: Издательство НГТУ, 2012. – 186 с.