Ученые НГТУ НЭТИ исследовали методы снижения запыленности в карьерах
В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ предложили эффективные способы снижения уровня каменной пыли во время карьерных работ. Это позволит уменьшить опасные факторы для здоровья человека и защитить механизмы от поломки.
Запыленность на производстве опасна и для людей, и для машин. У первых страдает здоровье: каменная пыль проникает в бронхи и оседает на соединительной ткани. Легкие снижают поглощение кислорода, в них дольше задерживается углекислый газ, развиваются пневмокониоз, фиброз и силикоз — профессиональные заболевания, возникающие при вдыхании производственной пыли, из которых силикоз является неизлечимым. Быстро приходят в негодность и механизмы: заметно сокращается ресурс двигателей, увеличивается интенсивность коррозии, происходят сбои в системе управления.
Тема избытка пыли для Сибири актуальна: здесь работают 233 каменных карьера, из них 32 в Новосибирской области, что существенно ухудшает качество воздуха и приводит к негативным последствиям для экологии — от пыли портятся целые экосистемы. Большинство технологических работ в карьерах от бурения и взрывов до погрузки горной массы сопровождаются образованием пыли с содержанием диоксида кремния SiO2 — 41%, плотностью от 0,2 до 20 мг/м3 — вещества, которое привозит к заболеваниям, рассказала доцент кафедры газодинамических импульсных устройств НГТУ НЭТИ кандидат технических наук Наталья Белоусова.
Всего выделяют три класса пыли. Первый — когда частицы размером более 10 мкм, они быстро оседают на поверхности, почву и стенки выработки — поверхность горных пород, ограничивающую подземную выработку сбоку.
Второй класс — это частицы от 10 до 0,1 мкм, которые способны длительное время находиться во взвешенном состоянии на территории выработки. И третий класс — частицы менее 0,1 мкм, которые постоянно движутся в воздухе и могут разноситься на значительное расстояние.
Ученые НГТУ НЭТИ исследовали работу Верх-Коенского щебеночного завода и предложили самые эффективные способы уменьшить количество производственной пыли. К ним относятся водное орошение при транспортировке и разгрузке горной породы, мокрый способ дробления и грохочения, а также пролив территории. Кроме этого, для пылеподавления применяют рукавные фильтры и циклонные пылеуловители— устройства для очистки больших объемов запыленного воздуха. По словам Натальи Белоусовой, такие фильтры используют в промышленности со значительной концентрацией пыли — на асфальтобетонных и бетонных заводах, при добыче минералов, лазерной резке и проч.
Эффективными способами пылеподавления, по мнению ученых, являются контроль за движением техники: снижение скорости передвижения транспорта на карьере уменьшает количество поднимаемой пыли, а также правильное хранение и транспортировка материалов: закрытые контейнеры и щитки во время транспортировки предотвращают выброс пыли.
Кроме этого, по словам Натальи Белоусовой, борьба с пылью на карьерах требует оптимизации всех рабочих процессов, постоянного мониторинга воздуха и снабжения персонала специальными средствами защиты.
Напомним, ранее ученые НГТУ НЭТИ в рамках программы «Приоритет 2030» разработали пылеподавитель растительного происхождения, который позволит уменьшить загрязнение воздуха не только в шахтах и на заводах, но и на городских улицах.