В НГТУ НЭТИ оценили финансовую безопасность жителей Новосибирской области
Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ провели социально-экономическое исследование по оценке уровня финансовой безопасности населения Новосибирской области.
Активное развитие информационных технологий и внедрение цифровизации во все сферы жизнедеятельно значительно увеличило риски мошенничества, в том числе в финансовой сфере. Поскольку жизнь современного человека неразрывно связана с пребыванием в информационном пространстве, существует весьма высокая вероятность столкнуться с мошенническими схемами.
«Оценка и повышение уровня финансовой безопасности населения актуальны для создания условий, обеспечивающих защищенность финансовой составляющей киберпространства от угроз и воздействий, приводящих к нежелательным последствиям. Основной задачей при этом является информационно-просветительская деятельность в отношении жителей города и области с использованием различных каналов коммуникации — для формирования навыков осознанного финансового поведения», — отмечает руководитель проекта, заведующий кафедрой аудита, учета и финансов факультета бизнеса НГТУ НЭТИ кандидат экономических наук, доцент Наталья Аксенова.
В исследовании приняли участие более 1600 жителей Новосибирска и Новосибирской области — разного возраста, с разным уровнем образования и доходов. Им предлагалось ответить на вопросы, касающиеся финансового поведения, а также умения выявлять признаки финансового мошенничества и противостоять ему. Также респонденты оценивали свои знания в сфере финансовой безопасности по 5-балльной шкале. Среди опрошенных 59,7% проживает в Новосибирске, остальные 40,3% являются жителями Новосибирской области.
Более 86% респондентов сталкивались с финансовыми мошенниками. Как правило, те представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов (самый частый ответ). Также респонденты получали сообщения или электронные письма, содержащие вирусы и вредоносные ссылки, были просьбы перевести деньги для помощи знакомым или оформления выигрыша. Кроме того, их пытались обмануть при покупке или продаже товаров в интернете. Несколько человек указали попытку фишинга, в том числе через портал «Госуслуги», и попытку вовлечения в финансовую пирамиду. 220 человек (13,2%) ответили, что с мошенничеством не сталкивались.
При проведении исследования использовался комплексный подход, который включал в себя совокупность методов оценки, изучения, моделирования и прогнозирования полученных результатов.
Проанализировав ответы респондентов, исследователи рассчитали коэффициенты корреляции и сделали вывод о том, что с возрастом уровень финансовой безопасности снижается, а средний уровень финансовой безопасности респондентов, проживающих за пределами Новосибирска, ниже, чем соответствующие показатели жителей города, однако эта разница не очень значительна. Кроме того, была установлена корреляционная связь между уровнем образования и уровнем финансовой безопасности и зависимость показателей финансовой безопасности от уровня доходов населения.
Социологическое исследование позволило оценить соблюдение жителями города и области правил финансовой безопасности при управлении личными денежными средствами, умение безопасно пользоваться цифровыми финансовыми инструментами, осмотрительно относиться к размещению в информационном пространстве личных данных, в том числе финансовых, а также умение выявлять признаки финансового мошенничества и противостоять ему.
По результатам анализа полученных данных были разработаны рекомендации, в том числе определены эффективные способы использования информационных и коммуникационных каналов для информирования населения в сфере финансовой безопасности. Исследование показало, что практически все группы респондентов при выборе наиболее приемлемого для них канала информирования по вопросам финансовой безопасности отдавали предпочтение мессенджерам, в частности, Telegram. Исключение составили респонденты самой старшей возрастной группы (старше 76 лет) — 68,8 % из них затруднились с ответом, по 11,8 % выбрали соответственно телевидение и печатные издания (газеты, журналы и т.п.). Учитывая, что результаты исследования демонстрируют снижение интегрального индекса финансовой безопасности с увеличением возраста, ученые отмечают необходимость повышенного внимания к информированию людей старшего возраста о возможных опасностях и вариантах поведения.
Исследование подготовлено на базе Центра трансфера технологий НГТУ НЭТИ по заказу АНО «Дом финансового просвещения». Добавим, что НГТУ НЭТИ является соисполнителем региональной программы Новосибирской области «Повышение финансовой грамотности населения Новосибирской области на 2024—2030 годы».