В рамках реализации ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы" НГТУ разработана и изготовлена экспериментальная установка для проведения in-situ-исследований
В рамках реализации Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы" Новосибирским государственным техническим университетом разработана и изготовлена экспериментальная установка для проведения in-situ-исследований на базе Европейского центра синхротронного излучения на микрофокусной линии ID13.
Проект, по которому будет проходить работа в 2016 и 2017 гг., связан с изучением структурного состояния металлических сплавов непосредственно в процессе изнашивания с использованием микродифрактометрии синхротронного излучения с высоким временным разрешением.
Соглашение №14.586.21.0026 от 06.05.2016 (уникальный идентификатор проекта RFMEFI58616X0026).
Руководитель проекта – ректор НГТУ, доктор технических наук, профессор Анатолий Андреевич Батаев.
Исследования будут проводиться как в России, так и во Франции.
Во Франции партнером выступает Европейский центр синхротронного излучения ESRF (г. Гренобль).
Последующие структурные исследования материалов после трения будут проводиться в России на базе Новосибирского государственного технического университета, на кафедре "Материаловедения в машиностроении". Для этого здесь имеется широкий спектр современного аналитического оборудования (просвечивающий и растровый электронные микроскопы, атомно-силовой микроскоп, интерферометр).
Минобрнауки России на проведение исследования предоставляет субсидию из федерального бюджета в размере
6 850 000 руб.
Внебюджетные средства, которые привлекаются в проекте (также в объеме 6 850 000 руб.), – средства иностранного партнера Европейского синхротронного центра (ESRF).
Справка.
ESRF – это центр для проведения фундаментальных и инновационных исследований в области твердого тела и живой природы, обладающий самым интенсивным в мире источником рентгеновского излучения (21 страна-партнер, 6 500 научных посещений в год, 2 000 публикаций в год, четыре нобелевские премии, 30 % исследований для промышленного сектора).