15 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Научный полк НГТУ НЭТИ: Георгий Сергеевич Мигиренко — контр-адмирал флагманского вуза

Новости

Полтора профессора и огромная строительная площадка — так широкими мазками можно обозначить НЭТИ, в котором в мае 1955 появился самый молодой в СССР ректор — Георгий Павлович Лыщинский, выпускник МЭИ, энергичный, амбициозный, увлекающийся и увлекающий. Был у него план создать один из самых престижных технических университетов страны или просто было интересно строить почти с нуля огромный вуз, в любом случае ректор понимал: нужны кадры ученых и преподавателей.

Лыщинскому не было равных в деле уговорить талантливого ученого, педагога или руководителя, увлечь перспективами, заинтересовать возможностями. Он собирал «звезд» — и они, надо заметить, охотно откликались. Так, основателем одной из 12 научных школ стал Георгий Сергеевич Мигиренко (1916—1999) — уже тогда известный ученый, много сделавший для Победы в Великой Отечественной войне, контр-адмирал.

Красавец-одессит свою любовь к морю и яркой, целеустремленной жизни впитал с детства вместе с шумом прибоя Черного моря. Он окончил Одесский институт морского флота в 1939 году, перевелся в Военно-морскую академию на факультет кораблестроения (Ленинград), которую окончил с отличием и был оставлен в академии как один из лучших выпускников. Но началась Великая Отечественная война, Георгий Мигиренко добился направления на Северный флот.

В годы войны Георгий Сергеевич воевал в составе Беломорской военной флотилии и параллельно занимался изучением вопроса влияния атомных подводных взрывов на подлодки. Позднее этот труд ляжет в основу докторской диссертации контр-адмирала.

В Сибирь ученый и военный приехал в 1958 году по настойчивому приглашению своего учителя и друга М. А. Лаврентьева. Здесь вместе они создают Сибирский научный центр, знаменитый Академгородок. Роли распределились так: Лаврентьев — мозг, а Мигиренко — душа Сибирского центра науки.

Впрочем, наука тоже не осталась в стороне. Г. С. Мигиренко известен не только как механик, но и как математик: дифференциальные уравнения с частными производными — уравнения пограничного слоя Прандтля и Навье-Стокса, уравнения Орра-Зоммерфельда и др.

Всего же Георгий Сергеевич опубликовал более 500 работ, учебных пособий и монографий, подготовленных как лично, так и в соавторстве, получил более 60 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством защищены 41 докторская и 70 кандидатских диссертаций.

Контр-адмирал, доктор технических наук (1953), профессор (1958), Заслуженный изобретатель РСФСР, лауреат Ленинской премии (1962), академик Петровской Академии наук и искусств, почетный член Академии инженерных наук и искусств и Академии транспорта, почетный член «Космического щита» — к моменту выхода в отставку в 1973 году Георгий Сергеевич уже спокойно мог бы почивать на лаврах. Но он принимает приглашение Г. П. Лыщинского и возглавляет кафедру теоретической механики и сопротивления материалов НЭТИ. И список научных и организационных достижений выдающегося военного и ученого продолжился: организация академической лаборатории НЭТИ для создания транспортных средств для Сибири и Севера, научная школа, разработки и серийное производство аэросаней-амфибии.

Г. С. Мигиренко ушел из жизни в возрасте почтенных 83 лет — и навсегда остался в науке и инженерной технике, в улицах и проспектах Академгородка, многие из которых, как Морской, получили предложенные им названия, в сердцах и душах учеников, в памяти слушателей его лекций — не только о науке, но и о литературе и музыке.

Парадный портрет контр-адмирала, доктора наук Г. С. Мигиренко проплывет во главе колонны научного полка НГТУ НЭТИ 9 мая.

Награды: ордена — Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды (трижды); медали — «За воинскую доблесть», «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «Серебряная подводная лодка», «За победу над Германией», «За безупречную службу», «За трудовую доблесть» и др.

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх