Идет сессия
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Мария Мельникова о современном социальном работнике, изменениях в обществе и молодежной политике

Интервью

Ежегодно 8 июня в Российской Федерации отмечается профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения. В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ Институт социальных технологий ведет подготовку специалистов по направлению «Социальная работа». Как изменилась профессия за последние годы, рассказала Мария Мельникова, заместитель директора по учебной работе ИСТ НГТУ НЭТИ.

— Какие изменения за последние несколько лет произошли в сфере социальной работы?

— Социальная работа — это сфера услуг, и сегодня мы наблюдаем очень четкую установку на цифровизацию. Многие услуги стали доступны в онлайн-формате: консультации, оформление документов, получение справок. Еще одной тенденцией можно назвать обновление коллективов организаций социальной сферы: сейчас специалисты, которые ведут прием граждан, — это молодые, энергичные и активные социальные работники.

Миф о том, что, что социальная работа — это «бабушек через дорогу переводить», никуда пока не делся, но в рамках первых лекций мы, конечно, стараемся избавить от него наших студентов-первокурсников. В период обучения ребята знакомятся с особенностями работы с разными клиентскими группами: пожилыми людьми, мигрантами, инвалидами, лицами без определенного места жительства, детьми-сиротами. Студенты действительно будут уметь работать с пожилыми людьми, но это не значит, что будут работать только с ними. А вот лучше понимать своих бабушек и дедушек точно будут, ведь социальная работа — это специальность «про жизнь».

— Какие новые направления и задачи появились в сфере социальной работы как в обществе, как это отразилось в подготовке специалистов в НГТУ НЭТИ?

— Социальная сфера в числе первых реагирует на любые изменения в стране. Последние несколько лет появились ситуативные социальные проблемы новой направленности, в первую очередь, связанные с беженцами и вынужденными переселенцами. Им нужна помощь — социальная, медицинская, образовательная, психологическая и юридическая. Еще одно направление — поддержка военнослужащих и их семей. Дальше необходимость помощи будет только возрастать.

Мы видим, что именно сфера социальной работы быстро откликается на новые ситуации и чутко реагирует на потребности. Сегодня Институт социальных технологий НГТУ НЭТИ является признанной в городе и регионе площадкой социального проектирования и активным субъектом региональной социальной политики. Университет включается в решение социальных проблем молодежи, разрабатывая новые направления поддержки студентов, находящихся в трудной жизненной ситуации.

— Какова роль социальных работников в молодежной политике и какие конкретные задачи они выполняют?

— Социальный работник — это специалист, который взаимодействует с разными клиентскими группами. Одним из важных направлений, конечно, является работа с молодежью. Здесь главная цель — формирование таких качеств и навыков у молодых людей, которые будут отвечать требованиям успешного развития государства в современных условиях, например, социальная активность, развитие способностей, коммуникативные компетенции, стремление к развитию и обучению.

— Есть такой стереотип, что социальная работа — это не высокооплачиваемая профессия.

— Да, такое мнение встречается, однако если студент или абитуриент займется поиском вакансий, то быстро поймет, что это всего лишь миф. Например, сейчас для наших выпускников есть позиции для трудоустройства в организации социальной сферы с начальной заработной платой (даже без опыта работы) от 50 000 рублей.

— Какими качествами должен обладать специалист данной профессии?

 — Работа в социальной сфере требует большой терпимости: все люди разные и по-разному реагируют на временные жизненные трудности. Следующим значимым качеством можно назвать эмпатию, она помогает понять, что чувствует человек, и более быстро и профессионально оказывать необходимую помощь. А дальше — стандартный набор soft skills: коммуникативные навыки, навыки самоорганизации, креативные навыки, умение работать с информацией и стрессоустойчивость.

— Какие они, будущие социальные работники — выпускники НГТУ НЭТИ?

— В сфере социальной работы наблюдается активный тренд на омоложение коллективов организаций социальной сферы. В НГТУ НЭТИ на направление «Социальная работа» поступают активные ребята, которые в школе были волонтерами, активистами, членами молодежных парламентов. И, конечно, в университете чаще всего они продолжают проявлять себя. Абитуриенты стали более осознанно выбирать социальную работу как будущую профессию. Видна высокая мотивация к участию в конкурсах, научно-практических конференциях, чемпионатах профессионального мастерства. С третьего курса, когда начинается производственная практика в организациях, ребята выбирают место практики под свои интересы и стараются закрепиться.

Фото предоставлено ИСТ.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх