Идет сессия
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

10 главных новостей года в СМИ

Новости

Технология утилизации пластика при помощи восковой моли

Упоминаний в СМИ: 214, охват — 22 млн просмотров

Студентка третьего курса кафедры ТОПП Полина Дубовская разработала технологию утилизации неперерабатываемого пластика при помощи селективной восковой моли.

«Создание ферм насекомых — это новый экологичный и, самое главное, дешевый способ утилизации пластика с точки зрения его реализации. Воск очень схож с пластиком по своей химической структуре, поэтому и возникла теория, что насекомое может есть пластик. Специальный план питания позволяет вывести в процессе генерации моль, которая будет потреблять с каждым поколением больше полимерных отходов. Двести личинок пчелиной огнёвки за десять дней съедают четыре килограмма пластика», — рассказала Полина Дубовская.

За счет высокой питательной ценности эти насекомые и продукты их жизнедеятельности обладают широким спектром применения. Биологические массы, получаемые в процессе содержания ферм, можно использовать в производстве биогелей на основе хитозана и БАД, в косметологии, в медицине (настойки), в сельском хозяйстве в качестве кормовой добавки для животных, а в лабораторных исследованиях — как химический элемент, который бы эффективно соединял нужные вещества.

Подробно

Сделано в НГТУ НЭТИ: беспилотник «САРМА»

Упоминаний в СМИ: 138, охват — 8,6 млн просмотров

Беспилотник предназначен для выполнения авиационных агротехнических работ, доставки грузов и долговременного мониторинга.

В проекте «САРМА» задействованы компетенции сразу нескольких факультетов и подразделений вуза: РЭФ и ФЛА, кафедры СиВС и ЭЭ, Центр мехатроники вуза.

Одной из особенностей разработанного беспилотника является его высокая энергоэффективность. Показатель эффективности 60 ватт*час/кг при перевозке на 100 км достигается за счет отсутствия пилота, энергоэффективных аэродинамической схемы и гибридной силовой установки

Конструкция крыла и фюзеляжа предусматривает возможность монтажа различных систем распрыскивания или сева. Волнистый профиль обшивки крыла позволяет увеличить безопасность полета на малых скоростях. Суть же конструктивной и технологической новизны в том, что по аналогии с птицами летательный аппарат имеет жесткий силовой каркас, изготовленный из алюминиевых сплавов, который окружает менее прочная, но более податливая обшивка из пластика.

Конструкция и характеристики «САРМЫ» позволяют эксплуатировать аппарат и под управлением пилота.

Инженеры НГТУ НЭТИ, в том числе сотрудники студенческого конструкторского бюро ФЛА, работают над проектом «САРМА» в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты».

Подробно

Перцовый баллончик в чехле мобильного телефона

Упоминаний в СМИ: 124, охват —  21 млн просмотров

Инновационный проект студентов 2 курса РЭФ Павла Фатьянова и Евгения Запесоцкого позволит оперативно реагировать на опасность в экстренных ситуациях. Емкость встроена в корпус обычного чехла и имеет дозатор с распылителем.

Прототип прошел испытания в октябре прошлого года и доказал свою эффективность. В ходе эксперимента установлено, что при емкости баллончика в 25 миллилитров устройство позволяет совершить до 50 нажатий. Расстояние распыления — 1 метр.

Преимущество «карманной» системы безопасности —  в оперативности и компактности: благодаря встраиванию перцового баллончика в чехол устройство легко помещается в самую маленькую женскую сумочку, что обеспечивает быстрый и удобный доступ к средству защиты в любой ситуации.

Подробно

Метод разрушения опухолей высокочастотным электромагнитным излучением

Упоминаний в СМИ: 106, охват — 5,6 млн просмотров

К достоинствам метода относятся высокая скорость резекции, бескровность операции, коагуляция краев разреза, малое время заживления.

«Современные методы деструкции биологических тканей — это радиочастотная абляция (400—500 кГц) и микроволновая абляция (2450 МГц). При проведении радиочастотной абляции по организму пациента протекает ток, а микроволновая абляция — процедура с использованием электромагнитного излучения сверхвысокой частоты, вредного для организма. Мы предложили использовать высокочастотное электромагнитное излучение от 5 до 30 МГц — процедура проходит без протекания тока через организм и без использования СВЧ-энергии, что безопаснее для пациента. Метод высокочастотной деструкции может быть использован для обработки как мягких биологических тканей, так и тканей повышенной плотности — костных и хрящевых. Резекция биологической ткани на глубину разреза 10 мм возможна за очень короткое время, около семи секунд, то есть имеет место высокая скорость достижения необходимого результата практически при минимальном воздействии на окружающие ткани. Кроме того, области коагуляции краев разреза и прокола, полученных при помощи ВЧ-деструкции, имеют относительно небольшие размеры», — рассказала доцент кафедры электронных приборов канд. техн. наук Светлана Белавская.

Подробно

Жидкий пылеподавитель

Упоминаний в СМИ: 63, охват — 3,9 млн просмотров

Пылеподавитель представляет собой жидкий продукт, в составе которого биополимеры и микроорганизмы из природных ресурсов. После распыления на грязную поверхность вещества, входящие в его состав, связывают мелкие частицы пыли, в результате чего образуется тонкая пленка, которая препятствует выветриванию и выдуванию мелких частиц пыли. Препарат нетоксичен и содержит в себе бактерии, которые в дальнейшем поглощают пленку вместе с грязью.

Продукт можно будет использовать на производственных предприятиях, в шахтах, в сельскохозяйственной промышленности, на складах сыпучих материалов, а также на железнодорожных путях и городских дорогах. У разработки есть зарубежные аналоги по составу. Вещество разрабатывают из местного сырья, за счет чего, по словам ученых, отечественный аналог будет в десять раз дешевле иностранного пылеподавителя.

Подробно

Фильтр для сглаживания негативного воздействия электрических нагрузок на сеть 

Упоминаний в СМИ: 56, охват — 3,2 млн просмотров

«Устройство представляет собой электронный преобразователь напряжения на полностью управляемых транзисторах, он подключается параллельно электрической нагрузке и содержит в себе систему управления, которая отслеживает поведение нагрузки и вводит компенсирующее воздействие в виде тока», — рассказал ассистент кафедры ЭЭИван Александров.

Особенность алгоритма, разработанного учеными НГТУ НЭТИ, заключается в том, что он позволяет решать задачу не во всей сети, а именно на том участке, куда подключена сложная нелинейная нагрузка. После выявления фазы, где произошло искажение напряжения, в эту фазу вводится компенсирующее воздействие. Применение преобразователя в системах электроснабжения позволяет сгладить негативное воздействие электрических нагрузок на сеть и при этом повысить качество электрической энергии.

Подробно

Методы повышения эффективности систем теплоснабжения

Упоминаний в СМИ: 52, охват — 3,4 млн просмотров

Авторы проекта «Методы развития систем теплоснабжения в составе коммунальной энергетической инфраструктуры» предлагают создание нескольких интегрированных систем энергоснабжения на базе когенерации, что повысит эффективность и гибкость системы теплоснабжения, а также позволит обеспечить облегченный режим работы изношенных тепловых сетей.

На основе разработанной учеными НГТУ НЭТИ методики был проведен анализ городов России с точки зрения потенциала развития когенерации. Была составлена карта, на которой города распределены на те, которые обладают высоким потенциалом, и на города, обладающие низким потенциалом внедрения когенерации и формирования интегрированных систем энергоснабжения. Составленная карта и произведенная ранжировка российских городов, а также полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы при формировании программ повышения энергоэффективности регионов.

Подробно

Биогель и газоанализатор для выращивания «умного» урожая

Упоминаний в СМИ: 47, охват — 5,3 млн просмотров

Молодежная интеграционная лаборатория «Биоинженерия», где ученые занимаются разработкой отечественного биоудобрения из модифицированного хитозана и портативного газоанализатора для оценки эффективности воздействия удобрения на почву, создана в прошлом году за счет средств областного бюджета по программе поддержки науки, инноваций и обеспечения развития трансфера технологий на площадке НГТУ НЭТИ при поддержке Аграрного университета и НГУ.

«Усилия нашей команды направлены на получение природных биополимеров, способствующих депонированию и сохранению бактерий, полезных для растениеводства. Природный биополимер может выступать субстратом для бактерий, поддерживать микроорганизмы и их активные метаболиты с целью сохранения их активных свойств. В ходе реализации планируется получить прототип биоудобрения с гелевым носителем», — отметила руководитель лаборатории, канд. биол. наук Елена Блинова.

Другой частью проекта, реализуемого лабораторией, является разработка системы для анализа газов, выделяемых почвой. Подобная система позволит не только изучить состав почвы и понять необходимость внесения определенного вида удобрений, но и оценить воздействие на почву бактериальных и органических препаратов. В связи с ростом востребованности биоудобрений появляется запрос на простые и удобные тест-системы, позволяющие оценить изменения в почве в ответ на вносимые препараты.

Подробно

Устройство для навигации незрячих людей

Упоминаний в СМИ: 46, охват — 3,3 млн просмотров

«Для незрячих людей важно любое устройство, которое поможет им ориентироваться в пространстве, особенно с учетом того, что погодные условия и неровности ландшафта могут создавать дополнительные препятствия. Обычно люди с нарушениями зрения используют белую трость, но она имеет свои ограничения: «видимость» пространства ограничивается длиной, а быстрая ходьба с использованием трости представляет особо сложную задачу. Целью нашего устройства является помощь незрячим людям в таких ситуациях. Форма специально разработана так, чтобы обеспечивать комфорт в использовании — оно удобно лежит в руке и оперативно реагирует на все виды препятствий, что позволяет сохранить свободу и скорость движений», — отметил руководитель проекта Андрей Никулин.

Устройство оснащено двумя типами датчиков, что позволяет ему работать сразу в двух физических средах (звук и свет), таким образом достигается высокая точность детектирования препятствия, что повышает безопасность пользователя.

Принцип работы достаточно прост: чем ближе объект-препятствие, тем сильнее вибрационная обратная связь устройства, а голосовые оповещения дополнительно сообщают пользователю о типе препятствия, создающего опасность. Расположение датчиков позволяет охватывать весь спектр территории вокруг пользователя на расстоянии от 10 сантиметров до 4 метров, а также классифицировать разные виды препятствий. Система навигации абсолютно автономна: данное устройство работает самостоятельно без подключения к телефону, GPS, Bluetooth или Wi-Fi.

Проект реализуется в рамках направления «Высокотехнологичное медицинское оборудование» программы «Приоритет 2030».

Подробно

Преобразование энергетического мусора в электроэнергию

Упоминаний в СМИ: 44, охват — 2,6 млн просмотров

Актуальность проекта обусловлена, во-первых, тем, что в окружающей нас среде много так называемого энергетического мусора: это различные шумы, вибрации. Во-вторых, существует потребность в автономных источниках питания для различных датчиков, которые проблематично и/или экономически нецелесообразно запитывать проводным способом.

МЭМС-преобразователи основаны на микроэлектромеханических системах, включающих в себя механические, электрические узлы и электронные схемы. В основе работы электростатических МЭМС лежит конденсатор переменной емкости, в котором и происходит преобразование механической энергии в электрическую.

«Мы исследуем различные источники вибрации — бытовых приборов, оконного стекла при движении транспорта, колебания шпал при прохождении поезда, оцениваем, какую энергию можно получить из этих вибраций с помощью нашего устройства и достаточно ли ее будет, чтобы запитать те или иные датчики. К примеру, вибрации, связанные с прохождением поезда по рельсам, могут быть применимы в датчиках целостности железнодорожного полотна, сигнализирующих о каких-либо неполадках, <…> в автомобилестроении — в датчиках давления шин, в медицине — в качестве источников питания для имплантированных кардиостимуляторов, а также в различных гаджетах, чтобы увеличить время автономной работы», — рассказал руководитель проекта Дмитрий Остертак.

Подробно

Автор: Виктория Мирошниченко, Елена Танажко, Александра Иванова, Алина Рунц

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх