13 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Новосибирские инженеры создали умные качели с графическим водопадом (видео)

Новости

Студенты факультета радиотехники и электроники (РЭФ) НГТУ НЭТИ совместно с сотрудниками компании «AquaVeil» разработали аттракцион – качели с графическим водопадом. В инсталляцию заложено управление графикой, формируемой водопадом в сопровождении света и музыки. Первые качели с графическим водопадом уже размещены в Волгограде и Сочи (Туапсе (Михайловское).

По словам авторов проекта, устройство предназначено для работы развлекательных комплексов как аттракцион. Кроме того, качели с графическим водопадом выполняют декоративную функцию, создавая рисунки при помощи подачи воды и светового оформления.

Студенты НГТУ НЭТИ разработали программное обеспечение для «умного» аттракциона с водопадом. Структурно аттракцион состоит из нескольких частей: серверной части, которая отвечает за управление аттракционом через глобальную и локальную сеть, аппаратной части, которая выполняет задачу электронного управления по данным с датчиков для определения положения качелей, а также механической части, несущей конструкции и насоса с фильтром.

Управление графическим водопадом выполняется за счет клапанов, которые установлены в верхней части качелей. Хранимое на компьютере изображение, которое нужно вывести на графический водопад, обрабатывается электронным блоком, формируя сигналы включения и выключения на клапаны. В момент раскачивания электронным блоком определяется скорость и положение качелей, клапанами формируется окно, чтобы человек пролетел в него и остался сухим.

«Мы разработали программу, в алгоритме которой рассчитывается скорость и угол положения качелей. После чего она рассчитывает, когда необходимо сделать окно в формируемом графическом потоке, в которое пролетит качающийся», – рассказал студент НГТУ НЭТИ Александр Картоножкин.

Первые качели с графическим водопадом, созданные студентами, появились в двух городах России. Сначала их разместили в Сочи, а после в Волгограде. По словам авторов устройства, качели переносные, поэтому мобильны при транспортировке и размещении. Монтаж и демонтаж их проходит в течение 4–6 часов.

Над аппаратной частью работали двое студентов НГТУ НЭТИ, Александр Картоножкин и Максим Смирнов, а также наставник в лице преподавателя кафедры конструирования и технологии радиоэлектронных средств, руководителя студенческого конструкторского бюро «Прометей» Алексея Бизяева. В дальнейшем команда от университета планирует создать новую версию электроники для аттракциона, чтобы усовершенствовать функционал умных качелей.

Видео работы аттракциона

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх